Меню на новый год 2017 - фото
Новогодние салаты 2017 года - фото
Домашние рецепты » Пироги » Манник на кефире - рецепт с фото

Манник на кефире

Манник на кефире
Манник на кефире – это, пожалуй, первый домашний пирог, который я готовила самостоятельно без помощи мамы. Помню тот момент, когда перечитывая ее кулинарную тетрадку, я старалась найти какой-то простой и понятный рецепт приготовления домашней выпечки, да еще и чтоб все продукты, которые указаны в ингредиентах, были в наличии. С тех пор прошло много времени, но в моей памяти все еще свежи воспоминания о том моменте, когда я гордая и довольная собой, подавала манник к чаю своим родителям.

Как известно, существует масса вариантов приготовления такого десерта, как манник. Не смотря на все обилие рецептов, в каждый манник входят практически одни и те же ингредиенты: манная крупа, молочный продукт, яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель. Под молочным продуктом, а в некоторых случаях кисломолочным, подразумевают молоко, кефир, сметану, йогурт или простоквашу. Как видите - пять разновидностей одного пирога на ровном месте. Однако почему-то сложилось так, что наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек пользуется манник именно на кефире. Дело в том, что на его основе такой десерт получается более пышным и воздушным, а для большинства эти критерии в домашней выпечке стоят на первых местах.

Также готовка этого пирога примечательна тем, что даже начинающему кулинару есть где проявить свою индивидуальность и немножко поэкспериментировать в тот момент, когда он/она будет готовить тесто. В него можно добавить изюм, орехи, свежие или мороженые ягоды, курагу, чернослив и т.д. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений. Также перед подачей к столу готовый манник можно полить сверху шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Если у вас намечается праздник, то такой манник на кефире можно превратить в полноценный торт. Для этого достаточно разрезать свежеиспеченный пирог на две или три половинки с помощью ножа или плотной нитки. Остается только перемазать коржи манника кремом или сгущенным молоком, после чего он станет украшением любого праздничного стола.


Чтобы приготовить манник на кефире вам потребуется:
  • 250 мл кефира
  • 1 ст. манки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1, 5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • Сок, цедра и мякоть ½ лимона
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по рецепту «Манник на кефире»:

  1. Результат готовки не в последнюю очередь зависит от качества манной крупы. Потому перед ее использованием проводим визуальный осмотр, дабы удалить весь возможный мусор. Затем манную крупу пересыпаем в глубокую миску.
    приготовление - шаг 1

  2. Поверх манки наливаем кефир.
    приготовление - шаг 2

  3. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтоб избежать появления комочков. Оставляем полученную массу на 20 минут. Этого времени достаточно, чтоб манка слегка разбухла.
    приготовление - шаг 3

  4. Тем временем в отдельную посудину вбиваем яйца. Добавляем к ним ванильный и обычный сахар.
    приготовление - шаг 4

  5. Яичную смесь взбиваем до однородности с помощью венчика или обычной вилки. Всыпаем соль и разрыхлитель. Еще пару минут все взбиваем.
    приготовление - шаг 5

  6. Далее промываем лимон и натираем его кожуру на цедру. Мякоть лимона также натираем.
    приготовление - шаг 6

  7. Сливочное масло перекладываем в железную миску, и растапливаем его на водяной бане.
    приготовление - шаг 7

  8. В яичную массу выливаем сливочное масло, мякоть лимона и цедру. Взбиваем все ингредиенты миксером, добавляем в манную массу и еще разок взбиваем около 2-3 минут.
    приготовление - шаг 9

  9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 170 градусов.
    приготовление - шаг 10

  10. Готовый манник достаем из духовки, и пока он не остыл, посыпаем его сахарной пудрой.
    приготовление - шаг 11

  11. В разрезе манник выглядит также привлекательно, как на фото:
    приготовление - шаг 12

  12. Кусочек манника тоже не уступает по красоте целому пирогу и смотрится весьма и весьма аппетитно.
    приготовление - шаг 13

Приятного аппетита!

Манник на кефире сможет приготовить каждый из желающих. Речь идет даже не о легкости и простоте рецепта, но скорее о доступности. Бюджетным этот пирог можно назвать однозначно, так как все ингредиенты необходимые для рецепта, стоят весьма дешево. Весь процесс готовки занимает около 40 минут, потому этот десерт можно отнести в категорию блюд на скорую руку. Напоследок, как и всегда, я хочу дать пару советов, чтоб ваш манник на кефире получился вкусным и с первого раза:
  • Перед дальнейшим использованием, манке нужно дать около получаса времени, чтоб она хорошенько набухла в кефире;
  • Манник можно выпекать не только в духовке, но и мультиварке. Программа «Выпечка» подходит для этого идеально, а время готовки колеблется в приделах 35-45 минут;
  • Форму для выпечки нужно обязательно смазывать сливочным маслом, так готовый манник будет легче из нее извлечь;
  • В тесто можно добавлять разные вкусности: кусочки шоколада, фрукты, ягоды, орехи, изюм, курагу и т.д.




Похожие рецепты:

Загрузка...

Имя *:
Email *:
Код *:

Кулинарное меню
Новые рецепты

Блюда на каждый день



Популярные рецепты выпечки

Блюда по ингредиентам
Загрузка...
© 2010-2016. Авторские пошаговые рецепты с фото.
Копирование информации запрещено без активной ссылки на материал!