Салаты на день рождения - фото
Печенье на скорую руку - фото
Домашние рецепты » Подборка блюд » Заготовка березового сока - рецепт с фото

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока - рецепт и фото

Общая информация о способах заготовки сока:

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.

  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.

  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.

  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.

  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Видео о том, как собирать березовый сок:

Как по мне, то лучшее видео-руководство того, как нужно собирать березовый сок тяжело выделить. Если вы воспользуетесь любым поисковиком, то найдете массу примеров того, как люди это делают, но для примера я прилагаю то видео, которое мне показалось одним из лучших.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Заготовка кваса из березового сока с изюмом - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном

Заготовка консервированного березового сока с лимоном - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму - рецепт и фото

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Еще один из альтернативных способов заготовки березового сока, который выделяется на фоне остальных вкусовой «апельсиновой» ноткой. Если в процесс чтения рецепта у вас возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Если вам по вкусу консервированный сок со вкусом апельсина, то, пожалуй, начнем подготовку именно с мытья этого цитруса. После того как фрукт будет промыт, нарезаем его кружочками.
  2. Затем березовый сок процеживаем и переливаем в металлическую кастрюльку. Отправляем емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов.
  3. Бросаем в разогретый березовый сок дольки апельсина и доводим его до кипения.
  4. Сразу же после закипания высыпаем в кастрюлю сахар с лимонной кислотой и сразу же выключаем огонь.
  5. Разливаем готовый сок по стерильным банкам, закатываем крышками. Даем банкам с березовым соком остыть до комнатной температуры под пледом.

Теперь вы знаете, каким образом происходит заготовка березового сока. Приятного аппетита!

Заготовка березового сока – это простое, увлекательное и занятное занятие. Начиная от поездки в березовую рощу и заканчивая закатыванием подготовленного сока по стерильным банкам. Весь процесс заготовки от начала и до конца будет по силам пройти любому желающему, главное обладать желанием и терпением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб заготовка березового сока прошла у вас без проблем и с хорошим настроением:
  • Березовый сок лучше всего брать из берез диаметром не меньше 30 сантиметров, а сам процесс сбора проводить во временных рамках между 12:00 и 18:00 часами;
  • Заготавливать сок можно по-разному, начиная от его консервирования, и закачивания приготовлением березового кваса;
  • Настоятельно рекомендую в процессе варки сока добавлять в него цитрусовые фрукты, такие как лимон, лайм или апельсин;
  • Для консервирования сока лучше всего подходит стеклянная тара, а вот для кваса, как и сбора сока в лесу, лучше все брать обычные пластиковые бутылки.




Похожие рецепты:

Загрузка...


Кулинарное меню
Новые рецепты

Блюда на каждый день



Популярные рецепты выпечки

Блюда по ингредиентам
Загрузка...
© 2010-2017. Авторские пошаговые рецепты с фото.
Копирование информации запрещено без активной ссылки на материал!