Салаты на день рождения - фото
Печенье на скорую руку - фото
Домашние рецепты » Блюда из рыбы » Заливная рыба - рецепт с фото

Заливная рыба

Заливная рыба - фото

Заливная рыба - это вкусное и полезное блюдо, которое готовиться по тому же принципу, что и холодец из свинины. Заливное из рыбы довольно-таки часто многие хозяюшки подают на праздничный стол, потому страница с описанием этого рецепта в кулинарных тетрадках многих кулинаров затерта больше чем остальные. На сегодняшний день готовку заливного, как из рыбы, так и из мяса, практикуют все меньше, отдавая предпочтение более современным, и менее затратным по времени блюдам: канапе, закускам, мясным нарезкам и т.д. Наибольшей пик популярности заливное из рыбы с желатином достигло в период советских времен. Сегодня же, чаще всего его готовят в тех случаях, если хотят немного понастальгировать за вкусом блюд той эпохи.

Рецепт готовки заливной рыбы, не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд неопытному кулинару. Главное - во время готовки рыбы, уделить особое внимание удалению косточек, в противном случае, какой бы вкусной рыба не получилась в итоге, выбирание костей испортит все впечатление от готового блюда. Фразу: «Какая гадость ваша заливная рыба» все помнят отлично, и некоторые из острых на язык гостей могут над вами подтрунивать.

Для готовки заливной рыбы я использовала голову, плавники, хребет и хвост толстолобика, а также кусочки судака, именно потому передо мной вопрос удаления костей вовсе не стоял. Так я сэкономила немного времени и сил, которые были полностью направлены на готовку. Помимо рыбы нам понадобятся дополнительные ингредиенты: морковь, лук, перец горошком, лавровый лист, желатин, зелень и соль. Из вышеуказанных продуктов готовиться бульон, которым заливается рыба и овощи. Морковь и лук отлично дополнят вкус заливной рыбы, от чего все вкусовые качества блюда значительно возрастают.

Для того чтоб заливная рыба была полностью готова, ее нужно поставить в холодильник до полного застывания. Я, как правило, готовлю такое блюдо с вечера, потому ставлю рыбу в холодильник на ночь и к утру это рыбное блюдо полностью готово.


Чтобы приготовить заливную рыбу, вам потребуется:
  • 1 голова толстолобика (мой был 6 кг)
  • Хвост, плавники, хребет рыбы
  • Чёрный перец горошком
  • 5 кусочков судака
  • Лавровый лист
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • Соль
  • 3 ст.л. желатина (на 3,5 л. воды)
  • 3 веточки петрушки

Приготовление блюда по рецепту «Заливная рыба»:

  1. Рыбу хорошенько чистим и промываем в проточной воде. Обрезаем мякоть, жабры и вынимаем глаза.
    приготовление - шаг 1

  2. Разрезаем рыбу на части. Все части рыбы заливаем водой и замачиваем их в холодной воде на 12 часов, а лучше на ночь. Утром рыбу снова заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Через каждый 30 минут меняем воду три-четыре раза.
    приготовление - шаг 2

  3. Судака перекладываем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем на полтора-два часа.
    приготовление - шаг 3

  4. Все чистые части толстолобика складываем в кастрюльку и заливаем 3,5 литрами подсоленной воды.
    приготовление - шаг 4

  5. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и варим ее один час. Через 60 минут вынимаем все части толстолобика с кастрюли. В кастрюлю с рыбным бульоном кладем судака, целые луковицы и порезанную кружочками морковь. Добавляем к основным ингредиентам лавровый лист, перец горошком и петрушку.
    приготовление - шаг 5

  6. Ставим рыбу на плиту и варим ее в течение 20-30 минут.
    приготовление - шаг 6

  7. Отмеряем необходимо количество желатина и заливаем его двумя стаканами горячего бульона. Даем желатину полностью раствориться.
    приготовление - шаг 7

  8. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем аккуратно из кастрюльки судака, чтоб он не развалился, и перекладываем его в посуду, в которой будем готовить заливное. Добавляем к нему луковицы и морковь.
    приготовление - шаг 8

  9. Всю жидкость из кастрюли процеживаем и вливаем в нее разведенный желатин. Полученным бульоном заливаем рыбу.
    приготовление - шаг 9

  10. Несколько листиков свежей петрушки кладем в заливное и слегка их утапливаем. Ставим рыбу в холодильник на ночь или до полного застывания. После этого готовое блюдо можно подавать столу.
    приготовление - шаг 10

Приятного аппетита!

Заливная рыба – это не только праздничное блюдо, его с легкостью можно приготовить и на каждый день. Любители рыбных блюд по достоинству смогут оценить сегодняшний рецепт, а те, кто ни разу его не применял, сделать это впервые. За достоверность и толковость каждого пункта готовки я ручаюсь, потому за результат можете не волноваться. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша заливная рыба получилась вкусной и с первого раза:
  • В сегодняшнем рецепте заливного я использовала толстолобика и судака, но их можно заменить любой другой рыбой;
  • Если вы готовите заливное из рыбного филе, то внимательно подойдите к процессу удаления костей. Одна маленькая косточка может испортить впечатление от всего блюда;
  • Перед дальнейшим использованием, рыбу обязательно нужно замачивать не менее полусуток;
  • Во время заливки рыбы бульоном, обязательно добавьте в заливное веточки петрушки и лавровый лист. От этого рыба получиться еще вкуснее.




Похожие рецепты:

Загрузка...


Кулинарное меню
Новые рецепты

Блюда на каждый день



Популярные рецепты выпечки

Блюда по ингредиентам
Загрузка...
© 2010-2017. Авторские пошаговые рецепты с фото.
Копирование информации запрещено без активной ссылки на материал!