Домашние тульские пряники приходятся по вкусу всем членам моей семьи без исключения. Этот рецепт тульских пряников мне достался от моей бабули. Она у меня родом с России, потому подобную выпечку умеет и любит готовить как никто из моих родных и знакомых. Тульского самовара у меня не было, потому впервые я дегустировала эти пряники с обычным черным чаем с корицей. Скажу я вам что подобное чувство восторга я последний раз испытывала очень давно. Большинство рецептов выпечки, не смотря на все разнообразие, очень похожи друг на друга, но вот сочетание меда и теста, меня покоряет всегда.
Именно после этого блюда, я впервые попробовала классический медовик, рецепт которого к моему удивлению и большой радости разошелся большим тиражом по социальным сетям. Если вам не доводилось еще пробовать подобные медовые блюда, то обязательно заполните этот пробел в вашей кулинарной биографии. От этого выиграют все: вы, ваши близкие и родные!
Ингредиенты:
-
200 г.сахара (в тесто) + 5 ст.л. для глазури
- 2 куриных яйца
- 125 г. маргарина
- 4 ст.л. мёда
- 1 ст.л. корицы (кол-во корицы не уменьшайте – вкус будет не тот!)
- 1 ст.л. мака
- 1 ч.л. соды (не гасить!)
- 2 ст.л. воды или молока
- 3-4 ст.муки
- Повидло (любое, желательно с кислинкой)
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Сахар, яйца, соду, корицу и мёд смешиваем.

- Добавляем маргарин, хорошо перемешиваем.

- Ставим на кипящую водяную баню на 5 мин.

- Добавляем мак и периодически помешивая держим на водяной бане еще мин 10.

- Добавляем в эту массу 1 стакан просеянной муки и остужаем (я поставила в раковину с холодной водой). Параллельно наслаждаемся вкуснющим запахом.

- Остывшее, теплое тесто перемещаем в ёмкость, в которой будем месить наше тесто (предварительно всыпав на дно стакан муки!)

- Хорошо размешиваем вилкой, чтоб не было комочков.

- Затем вымешиваем руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть меньше.( Если сыпать муку в горячее тесто, предварительно не остудив, то муки уйдёт гораздо больше, а тесто получится тугое, а нам нужно эластичное и мягкое).

- Получается вот такой комочек.

- Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на 9 прямоугольников. Стол подпылите мукой, а то тесто может немного прилипать – оно ведь сладкое.

- На одну половину кладем повидло…

- …накрываем второй половиной и придавливаем по бокам пальцами. Тесто хорошо формируется и склеивается (если пересыпали муки и плохо клеится – капните каплю воды на место стыка), так что начинка не вытечет.

- Получается вот такой квадратик с тоненькими краешками:

- Вилку обмакиваем в муку и надавливаем на бока пряника – так красивее.

- Выкладываем наши пряники на смазанный маслом лист пергамента.

- Отправляем в горячую духовку на 180 С буквально на 10 минут. Пекутся пряники быстро – они хорошо поднимутся и подрумянятся.

- Пока наши пряники «греются» в духовке готовим глазурь – смешиваем сахар, воду (или молоко) и ставим на небольшой огонёк, помешиваем до полного растворения сахара. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

- Как только пряники испеклись – достаём и выкладываем на тарелочку.

- Пока горячие – смазываем глазурью.

- Вот какие красавцы. Надеюсь мой рецепт тульских пряников вам понравился!

Приятного чаепития!