Клубничный джем на зиму, лично я, готовлю не так часто, как обычное клубничное варенья, во всяком случае, если судить в пропорциях, то мои клубничные запасы на зиму выглядят следующим образом: 25% джема, 25% клубничного сиропа и 50% варенья. Из всевозможных вариантов готовки джема, я, как и мои домочадцы, предпочитают джем из клубники, хотя под настроение, как правило, я закатываю по парочке баночек джема из других плодов: вишни, сливы, смородины и персика.
Для приготовления же сегодняшнего джема нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: ягоды клубники и сахарный песок. Именно этих продуктов вполне достаточно, чтоб приготовить классический консервированный джем из клубники. Конечно же, есть масса других вариантов готовки, которые подразумевают добавление второстепенных ингредиентов, но моим фаворитом остается именно этот рецепт.
Сам процесс готовки клубничного джема весьма схож на варку варенья, потому трудностей с заготовки ягоды на зиму, таким образом, у вас точно не возникнет. По времени все занимает около двух часов, по истечению которых у вас получиться вкусный домашний продукт, который по всем пунктам будет лучше магазинного аналога.
Готовый клубничный джем на зиму можно и не заготавливать, а воспользовавшись рецептом, побаловать себя таким десертом прямо в сезон созревания клубники. Весьма уместным будет подать такую вкуснятину к блинам, блинчикам, печенью или десертам. Любители же могут разводить джем водой, бросать в получившийся напиток кубики льда и утолять жажду в горячую пору.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
Приготовление блюда по шагам с фото:
- От ягод клубники отрываем плодоножку, а сами ягоды перебираем и промываем в проточной воде.

- Чистую клубнику перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахаром.

- Даем клубнике постоять до тех пор, пока ягода не пустить сок.

- Ставим емкость с клубникой на маленький огонь и помешиваем ее деревянной ложкой. Варим ягоды на плите около одного часа.

- Для того чтоб в итоге у нас получился однородный клубничный джем без лишних косточек – перетираем его через сито (или мелкий проволочный дуршлаг), как показано на фотографии.

- Получившийся джем варим на маленьком огне, постоянно его помешивая. Тут важно знать – чем дольше варишь – тем гуще джем получится в итоге. Я варила около 1,5 часа, так как методом проб пришла к выводу, что клубничный джем такой густоты, больше всего по вкусу моим близким.

- Горячий джем заливаем по стерильным банкам и тщательно закатываем их крышками. Накрываем банки с джемом пледом и даем им полностью остыть.

Приятного аппетита!
Клубничный джем с желатином и целыми ягодами на зиму

Для тех, кому вкус классического клубничного джема на зиму уже поднадоел, советую попробовать вариант рецепта с добавлением желатина. Возиться с готовкой придется чуть больше времени, но результатом, я думаю, останутся довольны многие хозяюшки.
Ингредиенты:
- 3 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 5 ст.л. желатина
Способ приготовления:
- Первым делом ягоды клубники перебираем. Отбрасываем подгнившие плоды, удаляем с ягод зеленые корешки, после клубнику пересыпаем в дуршлаг и промываем.
- Разделяем все ягоды на две равные части: одна часть – это отборная клубника, вторая часть – остальные ягоды.
- Клубнику «второго сорта» измельчаем в пюре с помощью блэендера. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и засыпаем в нее половину сахара.
- Затем в кастрюльку кладем целые ягоды.
- Не прекращая помешивать, доводим джем до кипения и сразу же его выключаем.
- Через 60 минут высыпаем в джем оставшийся сахарный песок и снова ставим его на огонь.
- Даем джему закипеть, добавляем в него желатин, после чего даем джему провариться около 10 минут на маленьком огне.
- Готовый джем из клубники разливаем по стерилизованным банкам и тщательно закатываем их крышками. Консервацию накрываем одеялом и даем банкам полностью остыть.
Вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

Если вам по вкусу некая кислинка в джеме, то я советую обратить внимание именно на этот рецепт. Благодаря добавлению в клубничный джем выжатого сок лимона, вкус готовой заготовки на зиму получиться особенным, что может понравиться многим.
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 500 г сахара
- 2 ч.л. лимонного сока
Способ приготовления:
- С клубники отрываем корешки, после чего ягоды промываем.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
- С помощью блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
- Пересыпаем получившуюся массу в чашу мультиварки, плотно закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб сахар растворился.
- Затем открываем мультиварку и включаем режим «Выпечка».
- Готовим джем, не закрывая крышки мультиварки, постоянно его помешивая. Когда в процессе готовки образуется пена, ее нужно убрать.
- За 5 минут до окончания готовки, вливаем в джем лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
- Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- После того как джем накрытый одеялом полностью остынет, его можно перенести в место хранения: кладовку, шкаф, погреб, балкой и т.д.
Клубничный джем без сахара на зиму с медом

Домашний джем из клубники можно приготовить даже без сахара. Всего лишь достаточно этот продукт заменить другими «сладкими» ингредиентами: медом и яблоками. Если ваша кулинарная душа жаждет экспериментов, то берите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 2800 г клубники
- 4 ст. меда
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 яблока
Способ приготовления:
- Для начала с ягод срезаем испорченные участки, а также удаляем корешки. После этого клубнику промываем в воде.
- С помощью деревянной ступки или блэндера измельчаем ягоды в однородную массу.
- Яблоки очищаем от кожуры.
- Клубничную массу переливаем в кастрюльку и добавляем в нее мед, сок лимона и тертые яблоки.
- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. Даем джему покипеть на маленьком огне около четверти часа.
- Во время варки джема будет образовываться пена, потому не забывайте ее вовремя снимать.
- Спустя 15 минут с начала закипания, джем будет готов, и нам с вами останется разлить его по стерильным баночкам и законсервировать.
- Также, такой джем можно перелить в пластиковые судочки и хранить его в морозильной камере.
Теперь вы знаете, как готовиться клубничный джем на зиму. Приятного аппетита!
Клубничный джем на зиму лучше всего готовить самостоятельно, раз и навсегда прекратив покупать магазинный продукт. Весь процесс заготовки джема не отнимет много времени, но так вы будете всегда уверены в качества того продукта, которым будут лакомиться ваши родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб клубничный джем вашего приготовления получился вкусным и с первого раза:- Для готовки используйте только спелые и хорошие (не порченые) ягоды, так как от этого во многом будет зависеть качество приготовленного вами джема;
- Измельчать клубнику в джем лучше всего с помощью блэндера, в крайних случаях используйте металлическое сито или ступку;
- Вместо сахара некоторые хозяюшки предпочитают добавлять в клубничный джем мед и яблоки;
- На зиму клубничный джем можно не только консервировать, но и хранить его в морозилке, предварительно разлив его по пластиковой таре.